Виза в Канаду
самостоятельно и онлайн.
Часть 1
В этой части ты узнаешь:
- можешь ли ты подавать документы онлайн
- и какие документы тебе нужны.
Как всегда, есть новости хорошие и плохие.

Хорошие:
- Канада дает визу на 10 лет!
- Подавать документы можно онлайн.
- Паспорт отправить и получить можно курьером, не выходя из дома.

Плохие:
- Подача онлайн кажется слишком запутанной и только самые стойкие пройдут этот квест до конца.

Теперь, когда ты знаешь все, начнем!
Шаг 1. Узнай, нужна ли тебе виза
У разных стран разные взаимоотношения. Вдруг ты обладатель счастливого паспорта Великобритании или Грин Карты и тебе не нужна виза в Канаду.

Поэтому, чтобы знать наверняка, как тебе попасть в Канаду, советую на сайте пройти тест - ответить на вопросы, после которых тебе скажут, нужна тебе виза или нет:
http://www.cic.gc.ca/english/visit/visas.asp

Шаг 2. Узнай, можешь ли ты подавать документы онлайн
Если все-таки оказалось, что тебе нужна виза, то поздравляю, квест начинается!

В новой вкладке открой ссылку, чтобы ты мог сразу параллельно читать и отвечать на вопросы. Ответы нужно выбирать из предложенных, так что это проще, чем кажется: http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp

Ниже перевод вопросов и скриншот каждого экрана. Ты справишься!
Вопрос 1. Ты жил в Канаде в качестве резидента или эмигранта?
Вопрос 2. Ты являешься резидентом США с действующей Грин Картой?
Вопрос 3.1. Семейное положение?

Вопросы 3.2. В какой регион Канады держишь путь?
Если ты собираешься посетить несколько регионов, укажи тот, в котором проведешь больше времени.

Регионы Канады можно уточнить по ссылке.
Результат
Ура!
По моим ответам я могу подаваться на канадскую визу, тип Visitor на 10 лет и находиться в Канаде не более 6 месяцев за один раз. Можно ли выехать и въехать снова - зависит от каждого конкретного случая, потому что на границе придется обосновать причину возвращения.

Стоимость такой визы для меня: 100 CAD (стоимость зависит от типа визы и от страны гражданства).
Шаг 3. Узнай свой список документов
Теперь ты сформируешь список документов, которые тебе нужно подать, чтобы получить визу. Для этого снова придется ответить на вопросы.

Нажми Continue в окне результатов, на котором ты остановился, и поехали!
Сначала ты увидишь такое окно
В этом окне говорится, что тебе нужно ответить на несколько вопросов, на основании которых сформируют список документов. На каждый вопрос может быть только один ответ.

Не волнуйся! Ответы на вопросы можно корректировать (Modify my Answers) или начать снова (Start Again).
Вопрос 1. Какая главная цель визита в Канаду?
Важно! Из выпадающего меню выбираем:
- to visit family or/and friends, если у вас будет приглашение от них;
- tourism - если приглашения нет и вы едете посмотреть страну.
Вопрос 2.1 Есть ли у тебя работа в стране, в которой ты живешь?
Вопрос 2.2. Есть ли у тебя свой бизнес в стране, в которой ты живешь?
Вопрос 2.3. Зависишь ли ты от кого-то финансово?
Вопрос 2.4. Ты путешествовал в последние 10 лет в другие страны?
Вопрос 3. Ты сопровождаешь члена семьи, у которого есть легальный статус в Канаде или кому недавно подтвердили въезд в Канаду?
Если ты подаешь документы с супругом и засомневался в ответе на вторую часть вопроса, не сомневайся, ответ - нет.
Вопрос 4. У тебя были аресты и проблемы с законом в какой-либо стране?
Я за честные ответы при подаче документов, поэтому если ты решишь что-то скрыть, я тебе не советчик.
Вопрос 5. Ты проходил медицинское обследование в IRCC (Immigrant Resettlement Cultural Center) за последние 12 месяцев?
Вопрос 6. Ты хочешь подать заявление за кого-то из членов семьи?
Если да, то потом придется предоставлять нотариальную доверенность на тебя от члена семьи. Это формальность, но решать тебе.
Вопрос 7. Даешь ли ты кому-то доступ к своему заявлению?
Это тоже формальность, потому что теоретически ты никому не должен давать доступ.
Вопрос 8. Для подачи документов тебе нужно оплатить пошлины. Если у тебя есть льготы, укажи это.
Вопрос 9. Ты сможешь сделать цифровые копии документов с помощью сканера или камеры?
Вопрос 10. Ты сможешь оплатить пошлины онлайн?
Для этого у тебя должна быть карточка Visa, MasterCard, American Express.
Проверь ответы на вопросы
Если нужно что-то исправить, нажимай на карандаш справа в каждом нужном поле.
Если править ничего не нужно, нажимай Continue.
Результат твоих ответов: первые 4 шага, список документов и форма, которую нужно заполнить (Application Form)
Ниже верхняя часть экрана, на которой видна последовательность действий. С этого момента у тебя есть 2 месяца, чтобы загрузить все документы и подать заявку на визу. Точная дата указана в первом шаге и на картинке подчеркнута красным.

Важно! Сделай скриншот этого экрана, чтобы не потерять свой уникальный номер, который тебе нужен дальше. На картинке ниже он обведем овалом.
Cписок документов и стоимость визы
Внимание! У тебя будет другой список документов и может отличаться стоимость визы. Не волнуйся. Так и должно быть. Чтобы получить список, который нужен тебе, ты отвечал на вопросы выше.

Документы, которые ты будешь загружать, должны быть на английском или французском. Документы на других языках, которые ты хочешь подать, нужно перевести в бюро переводов с апостилем. Нотариально заверять НЕ нужно.
Шаги 5-9. Это шаги, которые нужно сделать после того, как ты подготовишь документы и заполнишь формы (форм может быть несколько)
Поздравляю!
Теперь ты знаешь, нужна ли тебе виза. Если нужна, то какая, сколько она стоит, можешь ли ты подаваться онлайн и какие документы и шаги тебе для этого нужно сделать.

У тебя все получится. Я в тебя верю!

Продолжение следует...
Нужна помощь в подготовке документов или прохождении вопросов? Напиши мне ♥
Расскажи, чем я могу быть тебе полезна
Тебя зовут...
Твой e-mail
Чем я могу помочь?