Окрестности Дижона
Это снова колорит, вкусный, винный и самый красочный по мнению французов, которые утверждают, что Франция - это маленькие городки, а совсем не Париж.

Три городка из всех (Шабли, Осер, Нуае) на которые предлагаю обратить внимание, находятся по пути в Париж. Это удобно, потому что если вдруг что-то не успеете или захотите повторить, сможете заглянуть на следующий день по дороге в Париж.

Карта расположения мест ниже.
окрестности Дижона
Бон
Этот небольшой городок – винная столица Бургундии. Расположен недалеко от границы со Швейцарией. Именно здесь была резиденция герцогов Бургундских до переноса столицы в Дижон.

Исторический центр компактный, около 1 километра в диаметре и обнесен крепостной стеной, за которой идет кольцевая дорога.

Городок расположен на Route des Grands Crus («дороге великих вин») – на туристическом маршруте по виноградникам, награждённым званием Гран Крю. Вокруг города раскинулись деревеньки на 2-3 домика в окружении виноградников, известных во всем мире. А само производство и погреба многих виноделов расположены непосредственно в Боне.

Поэтому продегустировать вино в городе можно в десятках погребков.
Прогулка по Бону
Обратите внимание на крыши - каждая имеет свой орнамент. Это отличительная черта бургундской архитектуры.

А также рекомендую уделить внимание круассанам. Здешние круассаны хвалят даже парижане.

Форма центра напоминает круг, улочек не много, поэтому я лишь наметила основные пункты для ориентира.

Дегустация вин
В Бон едут, в основном, ради вин. Здесь винные погребки и рестораны с французской кухней на каждом шагу. Стоимость дегустации около 10 евро. Обычно, вы берете стаканчик и сами наливаете себе вина из бочек. На дегустации можно попробовать и самые дорогие вина. Советую, гуляя по городу, заглядывать в погребки (их невероятное количество) и выбирать места по вкусу.

Госпиталь «Отель Дьё» - это здание является визитной карточкой города. Именно здесь проходят аукционы и фестивали. Госпиталь был построен меценатами в 1443 году после окончания Столетней войны для больных и бездомных. И проработал по своему прямому назначению до 1971 года.
Теперь здесь музей.
Поэтому интересно посмотреть, как там все устроено:
госпиталь, аптека 18 века, гранд-зал, несущие конструкции которого увенчаны изображениями драконов, зал Сен-Хью с великолепными фресками, и картинная композиция кисти фламандского мастера 15 века Рожье ван дер Вейдена на тему Страшного суда. Для его рассматривания установлена система движущихся линз.

Горчичная мануфактура Фалло - семейное предприятие, где есть Музей горчицы. Конкурирует с дижонской горчицей. Хозяева утверждают, что их горчица более дижонская. До сих пор при изготовлении до сих пор используют каменные жернова. Желающие могут самостоятельно под руководством мастера сделать горчицу и получить ее в подарок. Здесь вам расскажут о премудростях изготовления, дадут продегустировать более десяти сортов. И, конечно, ее можно приобрести.

Музей бургундских вин - здесь вы не сможете купить вина, зато узнаете историю виноделия Бургундии: прессы для винограда, бочки, повозки, которые перевозили вино в 18 столетии. В музее можно узнать об особенностях здешних вин, о почвах и обработке.

Дом
голубятника - здание находится на центральной площади. Голубей в Средневековье использовали не только как почту, но и как деликатес. Поэтому, те, кто держали голубятню и разводили голубей были весьма богатыми и уважаемыми людьми. Сейчас здесь ресторан с прекрасно исполненной французской едой и картой вин из 64 страниц. Повар, он же владелец – обладатель Мишленовских звезд.
Осер
Осер – город, приятный во всех отношениях. С маленьким историческим центром на берегу реки Йонна. Вас ждут фахверковые домики, аббатство Сент-Жермен и шабли.

Осер входит в список «Городов искусства и культуры Франции».

История у города длинная, и многие здания сохранились из разных времен, что придает Осеру особое очарование и живописность.

Население города – около 40 тысяч жителей. Очень популярна в городе футбольная команда «Осер», которая с 1905 года и до недавнего времени ни разу не покидала высшую лигу.

Сегодня Осер живет туризмом и виноделием.

Неторопливая прогулка по городу займет у вас пару часов. Центр компактный, я бы сказала, игрушечный. В городе много фахверковых домов, которым по 500-700 лет. И все они отлично сохранились.

Маршруты движения обозначены на тротуарах стрелками. А около достопримечательных мест вмонтированы бронзовые таблички. Подробнее пока не описываю, тут все, действительно, очень компактно.

Шабли
Шабли называют «золотыми воротами Бургундии».

В 867 году король Карл Лысый подарил "деревню Шабли" (городок с окружающими деревушками и виноградниками) местному аббатству за то, что монахи защищали от норманов мощи святого Мартина, хранящиеся в аббатстве. А монахи занимались виноделием.

Спустя несколько столетий вино стало настолько популярным, что его поставляли ко всем королевским дворам Европы. Площади виноградников увеличились до десятков тысяч гектаров.

Сегодня Шабли весьма известен среди винных городов. Любители и любопытствующие едут сюда попробовать вина разных винных домов.

Говорят, что в Шабли на один ресторан приходится пять подвальчиков.

В Шабли весьма дружественная атмосфера дегустации: вас угощает сам хозяин или сомелье. Если вы купили бутылку вина – дегустация бесплатна.
Деревня Нойерс Сюр Серен
Франция – это не Париж, Франция – это деревни. Таково мнение французов. Очень рекомендую заехать в эту деревушку. Она находится в 23 километрах от Шабли, почти на пути вашего следования.

Эта деревня входит в список 100 самых красивых деревень Франции.

Французы сохраняют и бережно охраняют ее первозданный вид. Ведь таких мест осталось совсем немного. Каменные башенки, деревянные балки зданий, утопающие в цветах внутренние дворики, узкие, но солнечные улицы, и бесконечный уют и расслабленность…

Своей аутентичностью, нетронутостью она давно привлекает предпринимателей, художников и ремесленников из других частей Франции и за рубежом. Здесь часто снимают художественные и документально-реконструционные фильмы.

Эта атмосфера поспособствовала созданию международного художественного центра. Он принимает художников со всего мира для творчества и для развития чувства прекрасного.

Noyers sur Serein – не туристическое место. Вы не встретите здесь сувенирные лавки и прочие составляющие массовой популярности. Хотя туристы сюда заезжают.

В деревне есть 3 хороших ресторана, несколько кафе, первоклассная пекарня и превосходные деликатесы. Сюда - за атмосферой.
Вон Романе
Сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть на один из самых великих виноградников в мире – Romanee Conti. Этот виноградник принадлежит одноименному производителю Домен де ля Романе Конти. Вино с этого виноградника является одним из самых редких, дорогих, долгоживущих, и Великих вин в мире.

Чтобы не вводить вас в заблуждение, это не городок и смотреть тут нечего. Это деревушка и виноградник. Тут же скорее всего можно попасть на дегустацию или что-то купить.

Шалон-сюр-Сон
Небольшой городок, в котором находится Мезон де Ван (Maison des Vins — дом вин), где можно попробовать и приобрести лучшие образцы бургундских вин.

Кстати, один из изобретателей фотографии, Нисефор-Ньепс, родом из Шалон-сюр-Сон. Помимо этих заслуг городок очень милый со старинной редкой архитектурой. Тут сохранились фахверковые дома - белые здания, у которых несущие балки расположены снаружи.

Очень интересно посетить музей фотографии, где расположена первая фотокамера в истории человечества, конечно же, фотоснимки, различное оборудование следующих лет и даже шпионские приспособления прошлых лет!

Другой городской музей располагает необычный кремень Вольгу, который использовало первобытное общество свыше 18 тыс. лет назад.