Hapahulu.ru
Ремонт на двоих
Как Лена и Андрей ввязались в очередную авантюру

В январе 2015 года, составляя цели на год, Андрей запланировал купить квартиру. Лена записала эту цель на доске на холодильнике.

Уже через два с половиной месяца мы выбирали квартиру, решали вопрос с финансированием, собирали документы и планировали ремонт.
3 дня

мы выбирали «нашу» квартиру
4 месяца

длился ремонт
38 м²

площадь нашего дома
Начало
Внезапная покупка
Не успели мы запланировать цели на год, как судьба подкинула нам вопрос с подвохом: «Может квартирку прикупите?»

Мы посмотрели на падающие цены на рынке жилья, пересчитали доступные средства, прикинули возможные варианты займа и решили: «Или сейчас, пока цены низкие, или снова ждать года четыре!»

Андрей и Елена
Основатели Hapahulu.ru
Долгие и недолгие поиски
Заручившись поддержкой семьи и кредиторов, мы начали смотреть варианты.

Выбирать квартиру — очень сложно. Вообще, выбирать (ноутбук, туристическую путевку, квартиру) всегда сложно, поэтому начинать надо с обязательных требований.

Мы с Леной за несколько дней обдумали и выписали те параметры, которые нам важны в квартире, например:

- Не первый и не последний этаж
- Старый фонд
- Центр города
- и т.д. и т.п.

И после этого приступили к поискам квартиры.

В реальных поисках квартиры нам очень помогла наша хорошая знакомая риелтор Елена Абрашевская.

Елена раскрывала нам все скрытые достоинства и недостатки предложений, показывая, где стоят аварийные маяки, как надо оценивать крышу, что можно пристроить к квартире и расшириться вверх и вглубь, какая сторона света лучше и еще тысячи-тысячи мелочей, которые бы мы проворонили.

После помощи нашего риэлтора нам оставалось только достать чеклист требований к квартире и заполнить его. Также у Лены в голове всегда были «зацепки» на какие-то важные вещи, что помогало быстро оценивать предлагаемые квартиры и понимать, подходит вариант или нет.

У нас был очень ограниченный бюджет, поэтому предлагали нам всякое. И трущобы, и миниатюрные однокомнатные квартирки, и пристройки с возможностью пристроить второй этаж и сделать настоящий дом.

Но все это было не то.
Квартиру мы нашли на третий день
На второй день поисков Елена описала варианты на завтрашний осмотр и упомянула один очень интересный вариант. Андрей прикинул описание квартиры и желаемое Леной, нашел эту квартиру в интернете и уже вечером сказал, что это квартира будет нашей.

Лена сомневалась в уверенности Андрея, но мы пошли на осмотр, потому что фотографии — это малая часть дела.
При аренде квартир в Одессе мы тоже никогда не тратили на выбор квартиры больше трех дней. Мы точно знаем, что нам нужно, знаем, на что мы не согласны, и это очень ускоряет поиск.

В один из переездов Андрей нашел одну квартиру по объявлениям на Slando и чем-то она запала ему в душу, хотя на фотографиях квартира не блистала. В тот же день Лена нашла прелестную квартиру во французском стиле буквально в трех кварталах от первой. И оба мы, независимо друг от друга, договорились на просмотр в один день с разницей в пару часов.

Вселенная слышит и помогает тем, кто говорит с нею.

«Французская» квартира нам очень понравилась, мы были даже согласны на цену аренды выше среднего по рынку, но оставался открытым вопрос с Лесли-псом. Хозяева остались думать, а мы пошли смотреть квартиру, найденную Андреем.

Несмотря на непрезентабельный вид на фотографиях, в жизни квартира была очень хороша! Мраморная парадная, выделенная комунна, в общем коридоре порядок и ковры, отличные соседи, огромные окна и центр города!

Есть такие квартиры, которые сложно красиво сфотографировать в силу их размера или планировки. И вживую они смотрятся гораздо лучше, чем на фотографиях.

Наша собственная квартира такая же, «нефотогеничная».
На осмотре квартиры все получилось так, как рассчитывал Андрей.

Высокие потолки, деревянные окна, старинные двери и ставни — квартира легла на душу и мы оформили сделку.
Косметический ремонт — миф или реальность?
Признаемся, что изначально мы планировали купить квартиру и не делать там никакого ремонта. Мол, заселимся, переклеим обои, обживемся, выплатим долги и тогда уже можно будет думать о хорошем ремонте. Как раз станет ясно, что хочется улучшить и изменить.

Наша квартира устраивала нас всем, кроме санузла, выдолбленного в несущей стене (мы к этому еще вернемся в нашем рассказе) и маленькой кухоньки. Мы думали смириться, но потом решили, что надо сделать ремонт хотя бы в кухне и ванной, потому что текущее гениальное инженерное решение было очень неудобным, особенно для Андрея с его почти двумя метрами роста.

Раз уж делаем санузел, почему бы не покрасить стены. Ещё можно покрасить потолок. После этого всё покатилось по наклонной.
Важный урок: мы будем покупать квартиру только под капитальный ремонт.
Компромиссы — не выгодны.
Дизайн-проект
Сразу же после покупки квартиры мы потратили неделю на продумывание ремонта, попытку осмыслить объемы работ и объять необъятное. Андрею это быстро надоело и он предложил: «Давай сделаем дизайн-проект, узнаем ориентировочную стоимость работ, посмотрим на стандартные решения и выясним, что на что мы можем рассчитывать, а где фантазию надо приструнить.

После непродолжительного поиска мы обратились в контору «Юдистрой».

Кстати, дизайн-проект — это не дизайн внешнего вида квартиры, как можно подумать. Это нас сначала тоже ввело в заблуждение, но на сайте «Юдистрой» понятно расписано, что мы получаем в результате: чертежи обмерочного плана, демонтажного плана, плана возводимых перегородок, планов размещения инженерных коммуникаций и электрических сетей и плана по расстановке мебели. Думаю, что мы забыли упомянуть ещё что-то.

Специалисты «Юдистрой» приехали на объект, посмотрели здание, квартиру, сделали обмеры и проектировщица Катя села за работу.

Было очень полезно то, что проектировщики работают в паре с прорабами (и инженерами), делающими осмотр помещения. Никакого полета фантазии, а только те решения, которые утверждает специалист. А если учесть, что гарантия дается «на века» — решения предлагаются только самые железобетонные.
Как придумать свою квартиру
Самое важное в планировании квартиры и разработке дизайн-проекта капитального ремонта — это понимание, какие задачи надо решить в процессе ремонта.

Нельзя надеяться, что проектировщики сами догадаются, что вам необходимо и сделают все сразу и на отлично. Конечно, если у вас три сотни квадратов, можно еще как-то проскочить, ведь лишний диван или шкаф всегда можно куда-то поставить и потерять.

А у нас квартира небольшая, а требований к ней много. Мы изначально понимали, какие задачи необходимо решить во время ремонта, поэтому нам легко было работать с Юдистроем: мы ставили задачи, а они предлагали решения.

Мы придумали, что в нашей квартире должны быть:
- совмещенный санузел,
- прихожая,
- гардеробная или шкафы для вещей,
- кухонная зона
- гостиная зона, чтобы встречать гостей или отдыхать вечером
- спальная зона
- околоспальная зона, чтобы поставить туда комод и зеркало
- рабочее место для Лены (или Андрея, если он работает из дома)

Каждая зона тянет за собой еще какие-то задачи. А проектировщик и мы — ищем решения.

После нескольких согласований Лена уже имела на руках черновой план будущей квартиры, а Юдистрой готовил окончательный пакет документов.
Поиск исполнителей
Параллельно разработке дизайн-проекта, мы искали бригаду строителей, которым бы и доверили ремонт своей квартиры.

Как найти рабочих для ремонта, если опыта в этом совершенно нет? Мы решили искать рабочих, с которыми будет комфортно работать нам.

Во-первых, нам нужен был «модульный» подход: поэтапная работа со обязательной сдачей каждого этапа и возможностью разорвать отношения, если что-то нас не устраивает.

Во-вторых, адекватность «менеджера», т.е. прораба. Чтобы мы могли разговаривать на одном языке и понимали друг друга, и чтобы он объяснял нам те моменты, которые мы не понимаем, человеческим языком.

Поиск начали на одесском форуме, приглашая к себе «на оценку» приглянувшихся мастеров. Естественно, отбрасывались пустые темы, темы без отзывов или с явно негативными отзывами.

Одним из кандидатов был мастер с завидной темой на форуме. Фотографии радовали, отзывы впечатляли, вот мы и пригласили его на «собеседование».

Результат не утешительный. За три часа беседы нам не удалось вытянуть из мастера ничего путного. Вообще ничего.

— Я всё сделаю отлично!
— Как отлично?
— Ну вот тут срываю пол, делаю стяжку, сбиваю багет, делаю гипсокартон, три уровня потолка, подсветку, ставлю пластиковые окна, закладывая треть высокого окна — все будет отлично!
— Но мы хотим оставить деревянный пол и багет и отреставрировать окна.
— Вы не понимаете, я все сделаю красиво и отлично!
— А стоимость работ?
— Ну тысячи три….
— Это все?
— Это только за материалы.
— А стоимость ваших работ? Примерно?
— Не знаю, рассчитаемся по факту! Все, кому делал, были довольны!
Стало понятно, что мы рискуем оказаться в совершенно непонятной квартире с непонятным дизайном и непонятным долгом непонятно кому.
Пришлось распрощаться с этим «специалистом» и искать дальше. Кстати, уже после этого собеседования, специалисты «Юдистроя» нас предупредили, что делать стяжку в нашем доме опасно — могут не выдержать перекрытия. Деревянный пол — наше всё.

Одними из кандидатов была бригада мастеров под руководством отставного военного. Отзывы тоже указывали на четко поставленный процесс и военную точность.

Собеседование прошло успешно. Сергей понравился своей вдумчивостью, обстоятельностью, отсутствием поспешных выводов. Он сам предложил разделять процесс на этапы и делать приемку каждого из них.

Вопрос закупки и доставки строительных материалов было решено делать силами Сергея и бригады, т.к. мы не видим смысла в загадочных движениях «потратить деньги на транспорт, потратить личное время и сэкономить 200 гривен на материалах, в которых совершенно не разбираешься».

Дизайн-проект, по его словам, снимал большинство вопросов для рабочих, что обрадовало уже нас.
Мы ударили по рукам.
Контроль над процессом
Когда начался ремонт, мы начали спорить по каждому вопросу. Как делать, что делать, как контролировать — всё было предметом для спора.

После недели жарких баталий Лена предложила решение: ремонтом занимается она, а Андрей сосредотачивается на финансовом обеспечении вопроса.

Это было великолепное решение.

Лена представляла, как будет выглядеть наша будущая квартира, какого цвета будут стены, какой будет пол и какая плитка в ванной. Она сражалась с ЖЭК, РЭС, ТЭЦ, ГорГаз и прочими заведениями. Руководила стройкой, принимала закупленные прорабом стройматериалы, принимала важнейшие стратегические решения.
В том, что женщина руководит стройкой, есть множество плюсов.
Рабочим поначалу эта расстановка сил была непонятна. Не могли они воспринимать Лену, как главного на проекте. Когда в субботу на квартиру приходил Андрей, они поначалу пытались все рассказывать и объяснять ему. Но, так как Андрей старательно дистанцировался от управления ремонтом и рабочие это видели, это быстро прекратилось и Лена безраздельно руководила процессом.
Ванная комната
Чудеса планировки и Нарния в отдельно взятой квартире
Когда мы покупали квартиру, мы видели, что мы брали. Поэтому вопрос с санузлом стоял на первом месте.

Туалет и душевая кабина были выдолблены в несущей стене «трамвайчиком» и закрыты раздвижной дверкой типа «купе». Т.е., отодвинув дверь, можно было переступить через унитаз и попасть в маленькую душевую высотой чуть более полутора метров.

Это решение было не только реализовано, но и зафиксировано в документах на квартиру и внесена в план квартиры. Как? Науке это неизвестно.

Рабочие фотографировали этот вход в Нарнию, Лена кричала «Давайте оставим, это так прикольно!», а Андрей ругался каждый раз, когда надо было залезть и, самое сложное, вылезти из санузла высотой в 170 и шириной в 50 сантиметров.

Мы решили заложить пространство в несущей стене газобетонными блоками, чтобы усилить её, и сделать себе нормальную ванную комнату, забрав часть пространства прихожей и гостиной.

К сожалению, пришлось отказаться от полноценной ванны, но в результате всех раздумий и прикидок у Кати из «Юдистроя» получилась прекрасная совмещенная ванная комната с большой душевой кабиной.

В процессе работы рабочие предложили оставить небольшую нишу в стене, в которую прекрасно поместился бойлер и этажерка для мелочей. Так мы избавились от необходимости загромождать потолок бойлером.

Единственное, что мы упустили — это возможность использовать заложенное оконце, как нишу для зеркала в ванне. Сейчас навесной ящик съедает место над раковиной, а мог быть утоплен в стену. Но это такие мелочи.
Кухня
Инженерная мысль на двух с половиной погонных метрах
«Выстроив» на плане ванную, мы забрали то место прихожей, где раньше стояла газовая плита и стиральная машина — кухню.

Новую кухню мы решили делать в гостиной.

Демонтаж старых обоев и штукатурки обнажил прекрасную стену из песчаника без больших дефектов, которую нам захотелось сохранить, а из-за выгороженной ванной комнаты у нас остался уголок площадью в 2,4×1.2 метра, который можно использовать.

Мы отстаивали нашу идею, как тигры. Рабочие предлагали заштукатурить стену — мы отказывались. Предлагали положить венецианскую штукатурку «под песчаник» — мы смеялись, мол зачем делать тоже самое. Предлагали выложить плиткой из песчаника — мы были непреклонны.

Мы знали, что покроем стену лаком и не прогадали. Лак защитил песчаник, связал его и сделал цвета более насыщенными.

В итоге все сдались и начали с интересом ждать результата.
В разработке кухни все началось с записи необходимых требований:
- раковина
- холодильник
- стиральная машина
- посудомойка

Сначала мы решили обратиться в «Капучино», фирму, специализирующиеся на разработке кухонной мебели. Дизайнер Елена приняла нас, несмотря на то, что мы пришли как-раз к закрытию офиса. После двухчасовой беседы она пообещала прислать нам свои варианты решения и мы пошли домой.

Через несколько дней мы получили на почту рендеры нашей кухни и... все было не то. Кухни сейчас собираются из типовых блоков, поэтому никаких нестандартных решений нам предложить не смогли. То кухня без стиральной машины, то без посудомойки — места мало.
Мы засели с бумагой и карандашом и придумали вариант, как расставить технику. Катя из «Юдистроя» отшлифовала наше решение, мы увидели его жизнеспособность и решили делать кухню на заказ. Андрей вооружился векторным редактором и нарисовал план, что, как и каких размеров нам нужно сделать для кухни.

Мы принципиально хотели кухню из дерева, причем столешницу мы выбрали из березы, а не твердого дуба. Так как береза — мягкая древесина, на ней остается история жизни на этой кухне и это нам очень нравится.

Лена нашла фирму, занимающуюся изготовлением из древесины, и заказала кухню и сосновые подоконники. Ручки для ящиков мы нашли на АлиЭкспрессе, потому что в Украине не было в продаже желаемого варианта. Фирма из Измаила переслала подоконники «Новой почтой», а устанавливать кухню приехал сам владелец с помощником.

В итоге в два с половиной погонных метра мы уместили небольшой холодильник, стиральную машину, посудомойку и четыре ящика. На стене повесили три уровня полок, где расставили посуду, чашки и всякие необходимые на кухне вещи.

Набросок кухни на нескольких листах бумаги
Гардеробная
Женское счастье на двух квадратах
До ремонта прихожая представляла собой вытянутую горизонтально комнату, через которую можно было пройти в зал.

Правую часть этого прямоугольника мы заняли ванной комнатой, а вот левая глухая часть была совершенно ни к чему не пригодна. Мы думали сделать вход в спальню или убрать перегородку и объединить с гостиной, а Андрей предлагал в эту нишу встроить шкаф-купе. Но мы решили пойти еще дальше и сделать там гардеробную.

Угол для гардеробной
До ремонта в этом закутке была столовая зона

Лена счастлива
У неё появилась своя собственная гардеробная!
Гардеробная на двух квадратах — 1.6×1.4 м² — это очередной вызов. И мы его приняли.

Лена пересчитала все вещи в доме, замерила, сколько метров занимают вешалки, какую площадь занимают свитера и майки, какие размеры у нашей обуви и составила список необходимых требований™.

Мы понимали, что требования к гардеробной могут измениться, поэтому нас не устраивали гардеробные из МДФ. А вот модульная гардеробная — это вариант, который можно изменить в любой момент! Мы нашли фирму, обсудили проект, внесли парочку изменений в макет и заказали изготовление и установку.
Переезд
Переезд равен двум пожарам? Really!?
Переезд — дело для нас привычное.

Переезды со съемных квартиры на квартиру у нас занимали обычно дня два-три в неспешном темпе.

Перенести часть вещей на новую квартиру утром перед работой, и вечером после работы — это не сложно. Одновременно провести чистку гардероба и накопившихся вещей, продав и раздав ненужное — бесценно.

А переезд на нашу квартиру растянулся на месяц!

Мы въезжали в абсолютно пустую квартиру без мебели, гардеробной, кровати и всех необходимых вещей. Понимая все это, мы заранее проплатили аренду съемной квартиры еще на месяц. Чтобы она не простаивала, пригласили Ленину маму пожить в ней месяц. А чтобы у нас были конкретные сроки — позвали в гости друзей семьи из Львова на две недели.

Т.е. мы должны были как-то обустроиться на новом месте и перевезти базовые вещи за две недели.

Мы взяли у друзей надувной матрас, заняли на время у кафе «Бадьора Сова» пару стульев, запаковали зимние вещи в коробки. Так у нас появились кровать, стулья и тумбочки.

Мы начали ночевать и завтракать дома, приходя на ужин к Анне Андреевне. Это позволило нам обживаться, чувствуя квартиру и не спеша докупать действительно необходимые вещи.

Также мы постепенно перевозили в дом все остальные бытовые вещи: книги, торшер, будку Лесли и так далее.

Когда установили гардеробную, мы перевезли летние вещи и поняли, что переезд почти завершен. Без нервов, суматохи, очень расслабленно и плавно.

Однако оставались вещи в ящиках, которые ждали своих мест для хранения. Мы начали покупать мебель.
Мебель — дело серьезное
Выбрать стиль комнаты, выбрать нравящуюся мебель, сделать коллаж, выкинуть ту мебель, что не гармонирует, повторить.
Околодомовое пространство
Тамбур или общий коридор представлял собою очень печальное зрелище.

Стены были непонятного зеленого цвета больницы, побелка от старости посерела, линолеум на полу был порван.

Как приводить гостей? Как выходить утром на работу и возвращаться с прогулок?

Мы были не согласны игнорировать грязь и смотреть в пол, заходя в тамбур.

Андрей очень аккуратно счистил отслоившуюся краску со стен. Рьяность в этом деле была излишней, потому что тронь и все отвалится, а нам не хотелось затевать капитальный ремонт еще и в тамбуре.

После этого зашпаклевал, где хватило шпаклевки, все трещины на «нашей» и соседних стенах и покрыл сверху одним слоем белой краски, оставшейся с покраски. После высыхания прошелся вторым слоем, чтобы меньше просвечивались старые цвета.

Большие деревянные наличники у тамбурной двери тоже выкрасили в белый цвет с бирюзовыми акцентами.

Остатками белой краски выкрасили трубы и стены в третий слой.

Постелили новый линолеум, купили небольшую очень узкую прихожую, вынесли лишний мусор, навели порядок. Выставили вазу с сухими цветами, повесили картину, карту мира и календарь.

Теперь возвращаться домой приятно!